注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LO的博客

between hong kong & beijing

 
 
 

日志

 
 

Teleportation of HK2:豪宅与保育片外的北京网络  

2010-11-25 08:18:05|  分类: Teleportation |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Teleportation of HK2:豪宅与保育片外的北京网络 - LO - LO的博客

10月21日《指甲刀人魔》放映后,监制彭浩翔和男主角周俊伟在BC MOMA接受媒体访问。


(刊于11月24日香港《经济日报》)

十一月号《香港电影》封面故事是「合拍片十年」,其实合不合拍,早已盖棺论定。正如杂志挂名「香港」,实质由《看电影》上海母公司出版,去年发行国内版,「香港电影」四字让位给「环球首映」沦为副题。既然连彭浩翔都学晓说「戏果」,香港只能在大旋律下跑跑调,但暗哑底的Offbeat还是有它的意思。

长城对八十后青年

去年底BC MOMA(北京百老汇电影中心)开幕,因交通不太方和冬天太冷的原因,我没特别意欲去看他们与各领事馆办的电影节,直至《岁月神偷》出现——北京第一次有粤语版正场放映,于我(还有看港产片大的影迷)就是天大喜讯,自始这里是唯一选择。直至看彭浩翔出席交流会的《志明与春娇》才发现,港产片又有新变种,除特别为国内放映删剪的粤语版外,志明前女友试红酒杯那段,字幕弹出「阿凡达」三字,后来才知,因怕伤害中法感情,「法兰西」被迫变外星人, 连字幕也被民族大义荒诞强奸,这也太经典了。

自从越来越多香港电影在国内上映后,我才发现真正的悲哀。一次在翻版碟舖找《志明》,竟找不到粤语版。我问:连翻版都没粤语,那翻来干吗?店员说:有英文字幕呀。结果我分别买了三款《志明》,还没法验証是否买到正宗港版,今年买的《叶问2》、《打擂台》、《月满轩尼诗》全都转不回广东台,这实在令人气馁。这件看似芝麻小事,其实反映两种状态:一,广东话特色的隐退。除彭浩翔、邱礼涛或杜琪峰等,其他大导只拍历史/年代大片(连《无间道》导演也在拍《关云长》),加上越来越多国内演员登场,大家也无谓看关公或李宇春被配音。二,Teleportation十年后,国内观众已开始习惯没有广东话的日子了。

当大导们只能跟随大财团为中国历史继续盖高楼豪宅,三十层有三十位明星或因主角(其实是导演)的身份危机一路玩「变脸」(幕前的如《剑两》)时,香港同时亦在倒数自己或Delay过去,出现所谓的「后狮子山下」及「保育」片。《岁月神偷》和《李小龙》属前者,Sepia Tone推崇贫穷/刻苦之美,而《打擂台》是后现代嬉笑怒骂式「保育」,刘德华借植物人泰迪罗宾比喻香港电影,等待沉睡后的苏醒,果然大佬最终激发了徒弟/新生代导演,借当下拆村活化「古迹」,虽结局注定长城永不倒,但还是夹杂八十后青年抗衡声音。

彭导与BC一软一硬

在豪宅大片和真假保育片,以及陆续翻拍的「新XX」和所谓拉松国内暴力尺度的类型片外,彭浩翔北上研发新品种,起了关键性作用。最近国内媒体相继出现「网络电影大爆炸」专题,视频网站由被动变主动,由山寨到专业,彭导与新浪及三星合作的「四夜奇谭」之一《指甲刀人魔》便是最成功代表,手机微博顺理成章植入。上月在BC MOMA四十分钟版首映后,观众还问彭监制,电影中怎么周迅会说跟周俊伟说「戏果」(意指香港监制和导演怎会晓这地道北京话)?彭导笑说自己已是「老北京」。

借李照兴的话,「Teleportation过程中,香港需要的,是因应新条件的新构造。香港电影隐姓后,成为一种方法。」彭导的新身份就是好例子,以二十七万微博粉丝作后盾,调度中港台脉络玩网上情爱之余,也在大旋律下把玩他自称的「政治不正确」(第二部《戏假真作》中就玩三大名导合体:张凯刚)。

至于彭导驻场的BC MOMA,算是香港方法论的硬件,贯彻其老板作风,低调地起了另一关键作用,不单影迷爱来,导演也爱来:尔冬升与高群书对话警匪片未来;未剪辑版《阳光灿烂的日子》放映,姜文被现场观众感动,决定加映四场;《日照重庆》放映后贾樟柯站在黄小帅和娄烨旁,朗读十分钟的「第六代导演宣言」,成为值得纪念的一刻。

但香港硬件能落地北京委实不易,开张后更得步步为营。一次我跟百老汇负责人提起,可否办个「从李小龙到叶问」节目,有Tarantino周星驰周杰伦李连杰 甄子丹那种。他说,「你想的是策展,我考虑的是,那个领事馆可合作?」对,没有。当全世界都在争相庆祝李小龙70,香港政府还诸多借口耍太极。看著那两个不属于香港的《李小龙》封面,我想,原来他一直都被自己人放逐。今次李小龙弥敦道的家,也只能借广州再现。如果Teleportation是用借来的地方(加借来的势力)重整香港DNA,那十年后的显性变隐性,就当是牺牲幕前的小我,完成背后的大我吧。


Teleportation of HK2:豪宅与保育片外的北京网络 - LO - LO的博客 Teleportation of HK2:豪宅与保育片外的北京网络 - LO - LO的博客
  

  评论这张
 
阅读(1796)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017