注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LO的博客

between hong kong & beijing

 
 
 

日志

 
 

「由十月到一月围城」补漏  

2010-01-15 00:25:35|  分类: Teleportation |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


「由十月到一月围城」补漏 - LO - LO的博客


中环街市肉档有个毛主席



补漏一:

希望国内版DVD也有深泽宽几年前拍的《十月围城》纪录片,正传和前传一起看,这十年起伏才算完整。


补漏二:

关于李敖《孙中山硏究》一书中,这段陈少白与孙中山的大学生活特有趣( 引自简又文《孙总理少年时期逸事》):

「总理回乡娶妻后,即转入香港雅丽氏医院习医,以迄毕业。时,陈少白氏亦与同学,共居一室。室中除二床外,满堆书籍,两人极友善,亲如同胞。但彼此脾气偶发,或互相戏弄,亦常相打相骂,甚至以书物互掷。宿舍之后即为伦敦教会道济会堂之天阶及厨房,常有杂物由宿舍孙陈室之窗掷出于此,有一次竟有煤油灯飞至。主持该堂者为王旭初牧师,每到医院申诉记求干涉。」

 

补漏三:

去年七月回港,好友Alvin Yip告知,正在为「香港设计大使」策划十一月底的Detour展览,地点就在前荷李活道已婚警察宿舍。我给他第一个提议,当然是《十月围城》。我们一向只知道有条孙中山径,却从不知这中山径除了指示路标之外还有什么。而且,警察宿舍就在结志街——当年的革命基地附近。

我说,倒不如来个二十四小时中上环「寻找孙中山」游戏,玩刺杀又好玩护航又好玩寻宝又好,既娱乐又有教育意味。难得有部电影造势,如果不将文本放到原地,玩site-specific,单是在宿舍放电影或介绍电影设计,就太没意思了。

十月,托电影友人给他们安排与《围城》团队见面,后来据说,因找不到赞助商,我期望的游戏玩不成,然后我就回京了。Detour开幕当天,收到Alvin电邮,结果只有一个「中环制作特辑:《十月围城》导演陈德森与资深建筑师冯永基创作分享会」。



补漏四:2008年拍的中上环


「由十月到一月围城」补漏 - LO - LO的博客


鸭巴甸街35号:前荷李活道已婚警察宿舍



「由十月到一月围城」补漏 - LO - LO的博客


结志街



「由十月到一月围城」补漏 - LO - LO的博客


准备拆迁的中环街市



「由十月到一月围城」补漏 - LO - LO的博客


中环仅余的老书局



「由十月到一月围城」补漏 - LO - LO的博客


前荷李活道已婚警察宿舍对面的荷里活道上

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017